+7 (473) 220-43-31
Воронеж, ул. Торпедо 43А
serbenserb

На специальных учениях материально-технического обеспечения Вооруженных сил России была задействована робототехника

На одном из полигонов был применен роботизированный комплекс модульного типа «РОИН» Р-300. Комплекс представляет собой автономную платформу с высокоподвижным манипулятором, которая выполняет широкий спектр инженерных задач за счет смены навесного оборудования – тем самым заменяя парк спецтехники.

Комплекс может быть установлен на любой передвижной носитель: автомобиль, путевая платформа, гусеничный ход, а также может проводить работы оставаясь на собственных аутригерах. Одной из особенностей комплекса является его аэромобильность – в транспортном положении его переброска может осуществляться воздушным транспортом типа «Ил-76».

Во время специальных учений роботизированный комплекс «РОИН» был задействован в зоне разгрузки подвижного состава. С его помощью из полувагона перегружались боеприпасы в войсковые КАМАЗы.

Роботизированный комплекс был доставлен к разгружаемому вагону на бортовом автомобиле после чего проводил погрузочные работы, оставаясь на собственных аутригерах. Согласно концепции, роботизированный комплекс «РОИН» Р-300 может загрузить тот же автомобиль, на котором был доставлен, а увезен с места проведения работ последним автомобилем в колонне. Такой принцип позволяет значительно сократить время, а при сложных ландшафтных условиях для подъезда к разгружаемому вагону повысить эффективность. Для осуществления разгрузки вагона потребовался один оператор, который находился на безопасном расстоянии от тяжелых грузов.